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viernes, 20 de julio de 2007

Chocolate, un placer que alimenta

¿A ti también te apasiona? Bombones, tabletas, chocolatinas, tartas, pasteles... resultan irresistibles para la mayoría de los mortales. ¿Qué tendrá este dulce que nos vuelve locos? Descubre sus cualidades, las verdades y mentiras que se dicen de él, qué cantidad te puedes permitir o la mejor manera de sacarle partido en tu cocina.¡Híncale el diente!

El chocolate se elabora con una materia prima que es el cacao, con éste también se realiza el cacao soluble, las cremas de cacao, las barritas, chocolatinas, bombones, perlas... Todos son alimentos de origen natural y muy nutritivos, pese a que sus cualidades no sean muy conocidas. La mayoría cree que son simplemente un dulce y que como tal engorda y nada más. Lo cierto es que puede tomarse en cantidades moderadas como cualquier otro alimento, dentro de una dieta equilibarada (unas onzas sí están permitidas).

Efectos beneficiosos

El chocolate y los derivados del cacao son ricos en grasas, hidratos de carbono y proteínas, nutrientes que aportan energía al organismo.

  • Nos aporta grasas: se encuentran en la manateca del cacao, rica en ácido esteárico, un ácido graso saturado que, a diferencia de otros ácidos grasos, no aumenta el colesterol en sangre.
  • Es una fuente de hidratos de carbono: por tanto el chocolate y derivado se recomiendan en situaciones que requieren un aporte de energía extra, por ejemplo en la práctica deportiva o cuando se realizan trabajos que requieren un gran esfuerzo físico (nadadores, gimnastas, obreros...).
  • Nos obsequia con vitaminas y minerales como potasio, fósforo y magnesio. Cuando se trata de chocolate con leche además nos regala calcio. El cacao contiene vitaminas como tiamina (B1) y ácido fólico (B9), esenciales para el organismo y que ayudan a regular el metabolismo.

Otros componentes buenísimos

El chocolate y sus derivados contienen otros elementos en cantidades significativas y que ayudan a regular el metabolismo. No podemos olvidar estos dos:

  • Polifenoles: unos compuestos que contribuyen a evitar la oxidación del colesterol y que se relacionan con la prevención de enfermedades cardiovasculares y la estimulación de las defensas del organismo.
  • Fitoesteroles (esteroles vegetales) que disminuyen el colesterol.

Falsos mitos y la verdad del chocolate

Hay muchos prejuicios con este delicioso alimento...

  • El chocolate engorda.
La realidad: este alimento no favorece el exceso de peso si se consume con moderación dentro de una dieta equilibrada, en la que se compense la energía total consumida a lo largo de todo el día con el gasto energético del organismo.

  • Si consumes chocolate tendrás acné.
La realidad: el acné es una erupción cutánea inflamatoria que se produce en la proximidad de las glándulas sebáceas de la cara, cuello y hombros. Los expertos en nutrición destacan que el acné tiene su origen esencialmente en problemas hormonales característicos en la adolescencia o genéticos. No se ha comprobado que exista relación entre chocolate y acné.

  • El chocolate aumenta las caries dentales.
La realidad: pese a que el consumo general de alimentos y bebidas ricas en azúcar se relaciona con el desarrollo de caries dentales, la relación no es directa, influyen factores como la textura que tengan los alimentos, su adherencia a los dientes... Una buena higiene bucal es lo esencial para prevenir las caries.

  • Crea adicción.
La realidad. Tampoco se ha demostrado de forma científica que sus ingredientes produzcan un efecto adictivo o consumo compulsivo. Lo cierto que su delicioso sabor convierten su consumo en un acto placentero, por eso repetimos.

  • Provoca migraña.
La realidad. No se ha podido demostrar con estudios científicos la relación de consumo de chocolate y el dolor de cabeza. Muchas personas asocian su consumo con la migraña, cuando al parecer lo que sucede es que algunas personas asocian el deseo de consumir dulces y chocolate como un síntoma de que se avecina una migraña.

  • Posee efectos arfrodisíacos.
La realidad: es un alimento reconstituyente y energético, eso sí es cierto. Es más acertado decir que aporta energía.
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